欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市质量技术监督局

http://zjj.yichang.gov.cn/

全市动态
 当前位置:首页 > 全市动态 > 正文
市质监局召开“全国质量强市示范城市”创建成果新闻发布会
发布日期:2017-12-19 14:41

  12月18日,市质监局召开“全国质量强市示范城市”创建成果新闻发布会,就广大市民关心的质量强市创建工作,向新闻媒体通报情况。市质监局党组成员、副局长杨敦雄,市质监局质量科主任科员邱勇在发布会上介绍情况,并回答媒体记者提问。三峡日报、宜昌三峡电视台、宜昌人民广播电台、三峡晚报、三峡商报及三峡广电传媒网、三峡新闻网、三峡宜昌网、中国宜昌网、宜昌发布等媒体应邀参加新闻发布会。新闻发布会由市质监局办公室主任徐汉军主持。

  2014年,宜昌市获国家质检总局批准创建“全国质量强市示范城市”。近四年来,在市委、市政府的正确领导下,市质监局坚持以习近平总书记的质量观为引领,围绕“质量引领发展 绿色铸就宜昌”创建主题,与各地各部门齐心协力,各项创建工作取得了显著成效,有力支撑了经济社会发展。

  创建工作向纵深推进。至2017年,宜昌已连续九年在湖北省质量工作考核中被评定为最高等级A级,并荣获“质量强(兴)省先进单位”称号。去年7月我市高分通过省级预验收后,已经向国家质检总局提出了验收申请。国家级、省级质量强市示范城市创建工作正向县(市、区)延伸,宜都市成为全省首个“湖北省质量强市示范市(县、区)”,并获批筹建“全国质量强市示范城市”;枝江市、夷陵区获批筹建“湖北省质量强市示范市(县、区)”。12月15日我市召开“创建全国质量强市示范城市推进会”,对质量强市创建工作进行了再动员、再部署。

  质量强企工作全面开展。今年7月以来,市质监局面向全市规模以上企业开展“五建一导质量强企”活动,即“建立首席质量官制度、建立标准化体系、建立企业产品质量监督体系、建立品牌创建示范区、建立特种设备安全监管机制,导入卓越绩效管理模式”。市质监局班子成员带队,联一带十分组深入企业发放资料、征求意见,建立质量档案,帮扶指导,提升质量管理水平。全市首个“五建一导质量强企”示范基地在安琪酵母公司成立。

  质量基础进一步巩固。整合标准、计量、监督、检验检测等各方资源,完善基础平台建设。今年市质监局开展了电线电缆、钢铁、建筑材料、防水卷材、服装、眼镜等专项整治及危险化学品的隐患排查和检查督导。截至今年11月13日,共监督抽查520家企业的957批次产品,不合格18批次,合格率为98.11%,产品质量整体状况保持稳定,编制了《宜昌市2016年质量报告白皮书》。组织开展县级计量技术机构能力建设达标工作,升级改造恒温实验室和测绘仪器检定装置,提升计量测试服务能力。印发《宜昌市标准化战略十三五发展纲要(2016-2020)》,持续完善和优化“互联网+标准创新服务平台”及WTO/TBT-SPS咨询及预警服务平台功能,成立了宜昌市标准化专家库。鼓励企业参与标准制修订,今年新申报省级地方标准15项,市级地方标准7项。全市拥有1个国家级服务标准化试点、9家市级标准化示范单位。

  品牌创建再创佳绩。加强品牌创建和培育,加快技术创新步伐,促进我市产业结构调整,提升全市经济运行质量和效益。我市已完成三届三峡质量奖评定,培育选拔出一批卓越质量标杆。市中心人民医院获第七届省长江质量奖提名奖,安琪酵母成功获得第三届中国质量奖提名奖。目前,全市拥有国家地理标志产品7件,湖北名牌产品141个,名牌总数在全省市州排名第一。今年年初,“全国精细磷化工产业知名品牌创建示范区”在省内率先通过国家验收,并获得命名,实现了全国知名品牌创建示范区零的突破,“全国五峰茶产业知名品牌创建示范区”获批创建,国家级知名品牌创建示范区数量在全省最多。“宜昌三峡”区域品牌价值达717亿,位居全国服务业测评之首。全市共揽获全国市政金杯奖4项,省优质工程“楚天杯”奖53项。全市5A、4A级景区分别达到4个和15个,总量居全国同等城市前列。

  创建氛围更加浓厚。市质强办制定了《宜昌市创建全国质量强市示范城市宣传工作方案(2017)》,编制了《品牌宜昌》画册、《服务品牌宣传手册》等宣传资料,全面总结近年来的创建成果,并拍摄了质量强市宣传片。各相关部门在 “安全生产月”、“质量月”、“中国品牌日”等时间节点集中开展形式多样、内容丰富的宣传活动,受到了广大市民的密切关注和热情参与。质量月期间,市质监系统组织开展2017企业质量提升工程培训班、“品牌质量提升工程”座谈会、“质量安全知识进社区”主体宣传服务活动、“螺丝瓶”专项整治、计量器具专项监督检查、学生服装质量安全风险检查、五建一导 质量强企活动、检验机构“双随机一公开”监督检查、卓越绩效管理培训等一系列活动,产生了显著的社会效益和广泛的社会影响。

  下一阶,市质监局将重点抓好以下四项工作:一是做好“全国质量强市示范城市”验收准备。充分发挥市质强办的组织协调作用,推动各地各部门切实加强组织领导,确保各项任务的落实和创建目标的实现。进一步总结经验,提炼工作亮点,力争我市顺利通过“全国质量强市示范城市”验收。二是深入推进“五建一导质量强企”工作。引导企业履行质量主体责任,以规模性企业为重点,在全市各行业的重点企业全面推进首席质量官制度。扎实推进精品名牌战略,培育一批科技含量高、拥有自主知识产权的名牌产品,形成一批具有国内先进水平和带动能力强的优势产业集群。大力实施产品质量提升工程,抓好事关老百姓切身利益的民生产品、社会关注度较高的热点产品的质量提升工作。三是大力推进标准化工作。进一步完善我市标准化管理体制和运行机制,夯实农业标准化基础,提高工业标准化水平,拓展服务标准化领域,推进社会管理和公共服务标准化深入发展。切实落实标准奖励政策,鼓励企业结成技术标准联盟。完善各类标准服务平台功能。大力推进农产品标准化基地和服务标准化示范单位创建。四是强化重点领域质量安全监管。加强特种设备安全监管,深入推进特种设备安全生产“六步工作法”,持续推进“螺丝瓶”专项整治行动。对民生领域的重点产品加强隐患排查和检查督导,对存在问题进行专项整治。加强产品质量抽检和计量监督检查,严厉打击质量违法行为。

主办单位:宜昌市质量技术监督局

地址:宜昌市开发区发展大道35号

电话:0717-6340039

邮箱:yczjxx@sina.com

站点地图