欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市质量技术监督局

http://zjj.yichang.gov.cn/

全市动态
 当前位置:首页 > 全市动态 > 正文
黄传喜深入联系点指导村民理事会建设
发布日期:2017-12-29 16:21

  12月20日,市质监局党组书记、局长黄传喜带领机关工作人员一行4人赴五峰县牛庄乡九里坪村进行扶贫慰问。在村委会,黄传喜听取了九里坪村书记李光明等对扶贫工作进展情况的汇报,详细询问了自10月份到村指导开展“一长三员”以来该项工作的进展情况。

   李光明书记说,九里坪村设置村民理事会7个,村委会成员挨个深入村组召集群众公推直选,村委会不参与意见,完全尊重群众的选择,以票数多的当选为理事长、产业发展管理员、民事纠纷调解员和文化活动宣传员。目前已发挥作用的有4个理事会。这些理事会积极组织农户互助铺设水管,修路,调解纠纷,深得群众信任,群众纷纷称赞村委会这件事办得好,有农户说,早就该这么办了!

   随后,黄传喜走访了六组七组理事长聂友鹏家。聂友鹏今年61岁。他说,11月17日选举当天农户十分积极,26户村民中有23户冒雨前来参加评选,只有一户有事请假,有两户老人因下雨行动不便没来。通过无候选人投票产生理事会后,全体理事们都很有积极性,很愿意为大家服务。随后理事会组织了全组十九大精神宣讲,分户量距离,挖管道,开挖8190米管槽,组织村民互助铺设水管到各家各户,解决吃水难问题。村民理事会是群众自由选举产生,最接近群众最受群众信任,“一长三员”受到群众欢迎。李光明书记说,黄局长这个建议为村里发展指出了一条好路子,让大家更有信心把九里坪村工作搞好。

   黄传喜在走访慰问了贫困户李长松、邹太胜家,送上慰问金,了解他们的生产生活状况后,进一步向村委会建议,指导各理事会制定工作计划,做好扶贫重点安排,把唱歌跳舞等群众文化生活发展起来。同时村里要建立奖惩制度,对工作开展好的理事会进行表扬并从质监局给予的每个理事会一万元的专项资金中开支进行奖励。另外,为鼓励农户奋发向上,村里还可以开展模范农户评选活动,从讲道德、讲文明、积极发展经济、积极参加公益活动等方面进行评选,定期公布评选结果,以此来调动全体农户的积极性,依靠群众发动群众共同建设美丽乡村。

   村书记李光明对黄传喜局长的建议十分赞同,表示将立即按照指示行动起来,争取通过村民理事会制度把九里坪村工作搞得更加红火。(通讯员 王芳)

  

主办单位:宜昌市质量技术监督局

地址:宜昌市开发区发展大道35号

电话:0717-6340039

邮箱:yczjxx@sina.com

站点地图