欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市质量技术监督局

http://zjj.yichang.gov.cn/

全市动态
 当前位置:首页 > 全市动态 > 正文
宜昌市质监局召开2018年全市质监工作会议
发布日期:2018-02-12 16:45

  2月11日下午,宜昌市质监局召开2018年全市质量技术监督工作会议。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中全会精神和中央经济工作会议精神,按照省、市经济工作会议和全省质量技术监督工作会议部署,传达学习周霁书记、张家胜市长及王应华副市长对质监工作的批示,总结2017年工作,部署2018年工作,动员全市系统紧紧围绕建设全国质量强市示范城市,勇于担当、开拓奋进,开启高质量发展新征程,做好新时代质监答卷人。

  会议指出,2017年,全市质监系统在市委市政府和省质监局的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,坚持全面从严治党,较好地完成了全年各项目标任务。质量强市创建工作进一步向前推进。市委市政府召开全市推进全国质量强市示范城市创建会议,对创建工作再动员、再部署、再落实,进一步凝聚质量发展共识。推行“五建一导•质量强企”,形成具有宜昌特色的质量经验。品牌创建工作实现新突破。安琪酵母获得第三届中国质量奖提名奖,宜昌没有中国质量奖的历史宣告结束;“全国精细磷化工产业知名品牌示范区”获得命名,实现全省零突破;枝江“关庙山贡米”获国家地理标志产品保护。市中心医院获得第七届长江质量奖提名奖。特种设备安全监管进一步加强。创新监管机制,探索实施“特种设备安全生产六步工作法”,在全市组织开展液化石油气“螺丝瓶”专项整治行动,清收“螺丝瓶”7.7万余只,基本消除分散在千家万户的“螺丝瓶”隐患。产品质量安全监管力度进一步加大。加强质量监督。监督抽查工业产品1024个批次,合格率为98.34%。风险监测抽查50个批次石材放射性指标,合格率为96%。标准化和计量工作水平进一步提升。标准的技术支撑和规范引领作用更加突出。《宜昌市标准化战略十三五发展纲要(2016-2020)》印发实施;计量基础保障能力得到提升。2017年共完成检定、校准和检测计量器具17.9万多台(件)。新建了17个社会公用计量标准,填补了多个计量领域的空白。质监改革进一步深化。深化“放管服”改革。在“放宽”上激发市场活力,共取消、合并、承接行政审批事项4项,保留市级行政审批事项8项。全力做好省局委托下放的19类省证产品审批承接工作。全面从严治党进一步向纵深发展。提高政治站位,认真接受市委第一巡察组巡察,从严从实抓好巡察问题整改;积极探索党建工作标准化,制定局机关《支部工作标准》,正式发布实施。

  会议强调,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是宜昌创建全国质量强市示范城市的决胜之年。全市质监工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的基本特征,坚持高质量发展的根本要求。按照市委市政府的决策部署,紧盯争创全国质量强市示范市目标,突出“质量引领发展绿色铸就宜昌”的创建主题,坚定不移地践行新发展理念,精心组织开展“质量提升行动年”活动,着力实施“标准化战略”和“精品名牌战略”,全力保障“特种设备安全”和“产品质量安全”,努力提升宜昌质量总体水平,向人民群众交上一份满意的答卷。突出抓好质量强市创建及各类争创活动,突出抓好质量提升行动,突出抓好质量安全监管,突出抓好质量基础建设,突出抓好法治质监建设,突出抓好质监事业改革。

  会议强调,实现高质量发展,做好新时代质监答卷,需要高素质的质监干部队伍。全市系统要大力推进干部队伍高质量发展,为质监事业发展提供坚强政治保证。切实加强政治建设,切实加强作风建设,切实加强能力建设,切实加强党建工作。

  市局领导班子成员,各县市区质监局主要负责人和办公室主任,市局机关全体干部职工参加会议。

主办单位:宜昌市质量技术监督局

地址:宜昌市开发区发展大道35号

电话:0717-6340039

邮箱:yczjxx@sina.com