欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市质量技术监督局

http://zjj.yichang.gov.cn/

全市动态
 当前位置:首页 > 全市动态 > 正文
全市锅炉燃烧器安全使用专项培训顺利召开
发布日期:2018-09-14 16:16

  9月13日上午,全市锅炉燃烧器安全使用专项培训会在市质监局综合楼4楼会议室顺利召开。全市216家燃气(燃油)锅炉使用单位的负责人或司炉工226人,市质监局各分局、各县市区质监局监管人员及湖北特检院宜昌分院锅炉检验人员37人,共263人参加此次培训会。培训会邀请到了中国特检院锅炉燃烧器上海检测中心的资深专家傅军老师。市质监局领导黄传喜、杨德奎、杨敦雄参加培训会议。

   半天的培训会,傅军老师从燃烧器标准、燃烧器分类、燃烧器的组成与基本配置、燃烧器的工作时序、主要部件性能要求、燃烧器的性能指标、特殊要求、燃烧器的型式试验、调试与使用、常见故障与排除方法等十二个方面进行现场授课,并对一些典型事故案例进行原因分析。整个授课深入浅出、生动实用、针对性强,为在座的参会人员带来更加专业化、规范化和精细化的操作管理知识。

   燃烧器是锅炉等热能装置的核心设备,是一种集成了燃烧、热工、流体、控制与监测等技术的机电一体化产品。锅炉燃烧器的使用单位应严格按照国家关于锅炉有关的标准规范进行生产、改造和运行作业,要制定锅炉操作规程并严格落实,特种设备作业人员必须持证上岗。

   本次培训会的顺利召开进一步提升了我市锅炉操作水平,督促企业全面落实特种设备安全主体责任,提高了特种设备监管人员的安全生产责任意识和管理水平。特种设备无小事,市质监局将以此次培训会为契机,加大对全市锅炉燃烧器的监管,规范全市锅炉燃烧器的安全使用,确保人民群众的生命财产安全。

  

  

  

主办单位:宜昌市质量技术监督局

地址:宜昌市开发区发展大道35号

电话:0717-6340039

邮箱:yczjxx@sina.com

站点地图