欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市质量技术监督局

http://zjj.yichang.gov.cn/

县市区动态
 当前位置:首页 > 县市区动态 > 正文
五峰局:强基层、夯基础、安全监管争“一流”
发布日期:2018-01-04 15:10

  严在责任,从思想着手,在作风建设上下功夫。自11月28日开展全县特种设备安全大排查大整治专项行动以来,县质监局8次召开会议研究部署安全监管工作,坚持对标对表上级决策部署,突出转作风抓落实正风肃纪,以反面典型为镜,以事故案例为戒,使命上心,责任上肩,将特种设备监管工作作为“政治之责、民生之责、发展之责”来抓督办、抓落实。

  紧在措施,从方法着手,在科学谋划上下功夫。制定全县特种设备安全大排查大整治专项行动实施方案,时间倒排,任务倒逼,责任到人;领导一线指挥,带头巡查,全体科室全力配合,人员打通使用,资源优先配置;专人落实信息日报,保证信息及时、准确;畅通投诉举报渠道,强化安全宣传教育,普及应急救援常识;严格按照“六步工作法”开展检查,确保企业责任落实,执法惩戒有效,监察履职到位,隐患问题消除。

  硬在落实,从细处着手,在现场监管上下功夫。宁可拉磨,绝不走马观花,坚持横向到底、纵向倒边,设备逐一排查,问题逐一厘清,建立隐患排查登记销号台账,“挂号”到每个具体的安全监察人员,对号对症逐条提出整改意见,限时跟踪督促整改闭环,销号审核层层把关。截至目前,共检查企业28家次,发现并督促整改完毕安全隐患18处,下达安全监察指令书2份,责令停用设备3台,持续保持全县特种设备安全不出事故。

  实在长效,从基础着手,在标本兼治上下功夫。在全县78家特种设备使用单位全面推开“一企一档”,力促管理不掉一环,设备不漏一台,作业不落一人,夯实基础,打牢根基。建立特种设备安全事故风险研判机制,每月至少召开一次工作例会,总结经验,把握规律,研究打击非法违法的有效手段和特种设备事故防范的长效措施,做到安全工作常抓不懈。

主办单位:宜昌市质量技术监督局

地址:宜昌市开发区发展大道35号

电话:0717-6340039

网站标识码:4205000049

邮箱:yczjxx@sina.com