欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市质量技术监督局

http://zjj.yichang.gov.cn/

通知公告
 当前位置:首页 > 通知公告 > 正文
2017年11月宜昌市电梯安全监管月度分析报告
发布日期:2018-01-05 14:47

  各县市区质量技术监督局,市局各分局,湖北特检院宜昌分院,各电梯维保单位、相关使用单位:

  按照《宜昌市质量技术监督局关于做好2017年电梯安全监管工作的通知》(宜质技监特〔2017〕14号)要求,根据各县市区质监局,市局各分局、网格中心和湖北特检院宜昌分院的月度分析报告,现将我市电梯安全监管情况汇总如下:

  一、基本情况

  (一)检验情况:

  2017年11月,湖北特检院宜昌分院共检验电梯632台,一次检验合格数量499台、一次检验合格率78.96%。

  检验涉及使用单位174家、维保单位42家,一次检验合格率100%的维保单位19家,一次检验合格率低于80%的维保单位16家,甚至有7家维保单位的一次检验合格率为0;使用多台(>3台)电梯一次检验合格率低于60%的使用单位10家。

  

  

  (二)投诉举报情况:

  10月份网格中心共受理投诉举报24件,按投诉举报渠道分,12365热线受理8件、12345热线派件13件、政风行风热线3件。被投诉举报的涉及19家使用单位,其中宜昌城投物业服务有限公司(东辰雅园,伍家岗区)当月被累计投诉举报5次、宜昌城投物业服务有限公司(东辰心语,伍家岗区)当月被累计投诉举报2次。

  

  

  

  (三)环向比对及“红、黑榜”

  值得警示的是本月检验情况、维保工作及投诉情况的数据均为负面。一次检验合格率并没有稳定或提高,反而较上月下降了7.04个百分点;一次检验合格率低于80%的维保单位较上月多出10家,为上月的2.67倍;“东辰雅园”连续两月位居投诉第一,投诉问题未得到有效解决。

  本月维保单位红、黑榜

  

 

  红榜

  

 

  黑榜

  

 

  维保单位

  

 

  一次检验

  

  合格率

  

 

  维保单位

  

 

  一次检验

  

  合格率

  

 

  湖北国贸大厦集团有限公司

  

 

  100%

  

 

  湖北和顺机电有限公司

  

 

  73.33%

  

 

  湖北鸿达电气有限公司

  

 

  100%

  

 

  宜昌富士电梯有限公司

  

 

  71.43%

  

 

  湖北宜达电梯有限公司

  

 

  100%

  

 

  湖北奥立机电设备有限公司

  

 

  68.75%

  

 

  湖北昱盛兴工程设备有限公司

  

 

  100%

  

 

  湖北广财电梯有限公司

  

 

  65.00%

  

 

  湖北中巨电梯有限公司

  

 

  100%

  

 

  宜昌中迅电梯有限公司

  

 

  62.86%

  

 

  上海爱登堡电梯(宜昌)有限公司

  

 

  100%

  

 

  武汉德富电梯有限公司

  

 

  57.14%

  

 

  宜昌福达电梯服务有限公司

  

 

  100%

  

 

  宜昌速越机电工程有限公司

  

 

  55.00%

  

 

  宜昌睿捷机电有限公司

  

 

  100%

  

 

  宜昌市怡和机电有限公司

  

 

  50.00%

  

 

  宜昌市宜菱电梯有限公司

  

 

  100%

  

 

  湖北鸿基机电设备有限公司

  

 

  44.44%

  

 

  长阳安和电梯维保服务有限公司

  

 

  100%

  

 

  杭州西奥电梯有限公司

  

 

  0.00%

  

 

  上海三菱电梯有限公司宜昌分公司

  

 

  100%

  

 

  湖北华菱奥机电工程有限公司

  

 

  0.00%

  

 

  湖北美奥快速电梯有限公司

  

 

  100%

  

 

  湖北立新机电工程有限公司

  

 

  0.00%

  

 

  奥的斯电梯(中国)有限公司武汉分公司

  

 

  100%

  

 

  湖北斯译电梯有限公司

  

 

  0.00%

  

 

  湖北宇彩电梯有限公司

  

 

  100%

  

 

  宜昌奥通电梯有限公司

  

 

  0.00%

  

 

  湖北芝友机电工程有限公司

  

 

  100%

  

 

  宜昌金格瑞机电工程有限公司

  

 

  0.00%

  

 

  武汉东成广日电梯销售服务有限公司

  

 

  100%

  

 

  宜昌市宇恒机电有限公司

  

 

  0.00%

  

 

  湖北楚唯特机电工程有限公司

  

 

  100%

  

  本月使用单位黑榜

  

 

  使用单位

  

 

  区域

  

 

  一次检验合格率

  

 

  湖北丽橙连锁酒店有限公司(长阳店、水晶店)

  

 

  长阳县、西陵区

  

 

  50.00%

  

 

  宜昌聚橙剧院管理有限公司

  

 

  西陵区

  

 

  28.57%

  

 

  宜昌市英伦管家物业管理有限公司(东丽上岛)

  

 

  伍家岗区

  

 

  27.78%

  

 

  宜昌市佳维物业有限公司(民安家园)

  

 

  伍家岗区

  

 

  13.33%

  

 

  当阳市绿苑物业管理有限公司(和顺家园)

  

 

  当阳市

  

 

  0.00%

  

 

  宜昌市易中物流有限责任公司

  

 

  高新区

  

 

  0.00%

  

 

  宜昌市东山家私市场有限责任公司

  

 

  高新区

  

 

  0.00%

  

 

  宜昌市颐仁花园业主委员会

  

 

  西陵区

  

 

  0.00%

  

 

  宜昌爱邦物业服务有限责任公司(圆梦园)

  

 

  西陵区

  

 

  0.00%

  

 

  宜昌市猇亭区农民拆迁还建办公室(七里新村、鸡山新村)

  

 

  猇亭区

  

 

  0.00%

  

  二、主要问题和原因分析

  (一)主要问题:

  定期检验不合格的原因既有设备本体问题也有管理问题,其中设备本体问题主要表现在紧急报警装置无效、紧急照明系统无效、未进行限速器动作速度校验和未进行制动试验等;管理问题主要表现在年度自行检查报告不符合要求、安全技术档案不齐全、安全管理制度不完善等。

  本月被投诉举报的主体多数为住宅小区,反映的问题集中在:电梯轿箱内未张贴《电梯使用标志》、维保标志时间过期;电梯故障不能及时排除或同一故障频发被重复投诉等方面;电梯修理停运期间,维保单位、物业公司未公示修理进度和停运时间。

  (二)原因分析:

  1、维保单位未履行维保主体责任。质量管理体系未有效运转,安全技术规范、标准更新后,未对作业指导文件进行相应的修改,也未对更新后的安全技术规范、标准组织宣贯;责任意识不强,管理不到位,未按安全技术规范的要求组织开展日常维护保养、限速器动作速度校验、制动试验和年度自行检查工作;对明显存在的不符合项,未对其采取调整、更换、校验等措施进行整改,使电梯达到安全技术规范的要求,未建立有效的维保质量考核机制;未及时张贴或更新有效的电梯维护保养标识;未协助使用单位制定完善的电梯安全管理制度;电梯修理停运期间,未公示修理进度和停运时间,缺少与使用者有效的沟通,造成顾客满意度不足。

  2、使用单位未履行使用管理主体责任。安全意识淡薄,主观认为只要签订维保合同就万事大吉,发生一切责任事故均由维保单位负责的错误理念,未制定完善的电梯安全管理制度;未对维保单位的日常维护保养和年度自行检查活动履行监督责任;电梯安全技术档案保管不善;未认真组织开展定期自行检查和隐患排查工作,对存在的隐患或问题未及时进行整改治理;未及时张贴或更新有效的电梯登记标志、使用标志;电梯修理停运期间,未督促维保单位公示修理进度和停运时间,服务理念缺失。

  3、乘客使用不当或不文明行为增加电梯故障。当阳“三汇农贸市场”、猇亭“七里新村”就出现由于乘客用力拍打电梯召唤按钮等人为因素,致使部分楼层电梯外呼面板损坏,影响电梯正常使用或导致电梯故障;新房交收装修高峰期间,乘客电梯运送装潢材料、建筑垃圾等货物,经常发生电梯超载,人为长时间强制阻挡电梯门动作、散落的沙石建筑垃圾等污损光幕致使电梯门动作不正常等,均会导致电梯故障。

  4、物业公司与业主的矛盾直接加剧投诉举报率。物业公司对电梯安全管理不够重视、安全管理工作不到位、安全使用宣传不到位,部分小区电梯故障频发得不到根本解决,业主对物业服务不满意,或业主与物业公司之间还存在其它纠纷等因素叠加,导致部分业主捏造、蓄意夸大电梯故障给政府部门施加压力、拒缴物业费等,使业主和物业公司的矛盾进一步加剧,物业公司更是疏于对电梯的安全管理,形成恶性循环,增加安全隐患。

  三、下一步措施和建议

  (一)由市局特监科组织对16家一次检验合格率低于80%的维保单位进行约谈,督促落实施工质量主体责任,责令限期改正,对逾期不改正的,依照《机电类特种设备安装改造维修许可规则(试行)》的规定,报请发证机关注销其《许可证》。

  (二)按属地管理原则,各辖区监管部门应组织对使用多台(>3台)电梯一次检验合格率低于60%的使用单位进行约谈,督促落实安全管理主体责任,责令限期改正,对逾期不改正的,依照相关法律法规予以查处。对宜昌城投物业服务有限公司管理的“东辰雅园”连续两月位居投诉首位的情况,监管部门要积极介入,调查、分析原因,约谈使用单位、维保单位,必要时联系地方政府、相关部门共同参与,化解矛盾纠纷,切实解决业主投诉问题。

  (三)监管部门要加大对电梯安全监管,督促电梯使用单位建立健全电梯安全管理制度并严格执行,落实安全管理主体责任,强化住宅小区、公众聚集场所监督检查,加强电梯安全宣传工作;对矛盾纠纷较深的住宅小区,要联系地方政府、相关部门及时介入,了解分析情况,积极协调化解问题,保障电梯的安全管理主体责任得到落实;行政执法机构要加大执法力度,结合“打非治违”专项行动,重拳出击,严厉查处电梯领域违法违规行为;督促维保单位加强自身管理,提高维保质量和处理隐患的能力水平,建立以质量为先导、服务能力优先的市场竞争机制,扭转电梯维保市场低价恶性竞争、无序竞争的困局,大力提升我市电梯使用管理水平和维护保养质量。

  (四)检验机构要加强电梯检验质量控制,提升检验把关能力,在检验过程中发现电梯存在严重事故隐患,应当书面告知电梯使用单位立即停止使用,并及时书面报告辖区监管部门;同时配合监管部门对维保质量的监督检查,以保障电梯安全稳定的运行。

  (五)使用单位要建立健全安全管理制度,切实依法依规落实安全管理主体责任,加强电梯风险、隐患的排查治理,加强对电梯运行的日常巡视,认真开展应急演练和日常值守,强化电梯钥匙等管理制度的落实,组织、监督并配合电梯日常维保单位做好设备维护保养工作,发现电梯事故隐患或问题应当立即采取有效措施予以排除。应积极引入视频监控等装备对电梯运行进行过程监控,在客流高峰时段,要在关键位置安排专人进行值守,疏导客流,引导乘客安全乘梯。新房交收装修高峰期间,物业公司、维保单位要加强安全、正确使用电梯的宣传,提升电梯是业主共有财产,爱惜电梯、监督正确使用电梯人人有责的意识,强化与业主的沟通,及时化解矛盾纠纷 ,提高管理服务质量和顾客满意度。

  (六)维保单位要切实落实质量安全主体责任,严格按法律法规、安全技术规范要求开展维保活动,切实开展年度自行检查并如实、规范地记录,加强维保人员、质检人员的安全技术规范、标准及安全意识、责任意识培训教育,建立有效的维保质量考核机制;定期开展隐患排查,发现事故隐患要及时通报使用单位采取整改措施,保障电梯安全运行,对由于使用单位原因存在重大隐患且无法整改的,维保单位要及时报告辖区监管部门;要强化应急演练和应急值守,接到故障通知要及时赶赴现场予以排除处置,防止引发事故,及时有效实施应急救援;要积极协助使用单位制定电梯安全管理制度,配合使用单位开展电梯安全知识宣传。

                                                                                                            宜昌市质量技术监督局

                                                                                                                   2018年1月3日

  

主办单位:宜昌市质量技术监督局

地址:宜昌市开发区发展大道35号

电话:0717-6340039

邮箱:yczjxx@sina.com